初中地理会考真题(附答案及解析)

一、选择题
1.我国纬度最高的盆地是(  ) 
A.四川盆地
B.塔里木盆地
C.准噶尔盆地
D.柴达木盆地
【答案】C
【解析】
试题分析:我国四大盆地分别是:塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地、四川盆地,柴达木盆地位于青藏高原上,平均海拔3000米左右,位于我国第一阶梯上;准噶尔盆地位置最北、纬度最高。
考点:该题考查中国的地形的特征和分布。
2.某旅游团赴台湾旅游前查阅到台湾的相关资料,你认为符合事实的是
A.森林覆盖率高,生物资源丰富
B.人口和城市主要分布在东南沿海
C.河流短小,水能资源贫乏
D.居民97%为高山族
【答案】A
【解析】
试题分析:台湾主要的民族是汉族,主要的少数民族是高山族,故A叙述错误,不符合题意;台湾的人口主要分布在西部沿海平原,故B叙述错误,不符合题意;台湾的河流短小湍急,水能资源丰富,故C叙述错误,不符合题意;台湾森林覆盖率高,生物资源丰富,故D叙述正确,符合题意。
考点:该题考查台湾的主要自然资源及分布。
3.由于青藏高原海拔较高,在修建青藏铁路时将遇到的困难有
A.高寒、缺氧、冻土
B.太阳辐射、地震
C.气压高、盐碱化
D.云雾多 滑坡
【答案】A
【解析】
试题分析:修建青藏铁路的过程中,建设者要挑战生命极限,破解了多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱三大世界技术难题,在雪域高原上创造了无数奇迹,故选A.
考点:本题考查跨世纪的四大工程.
4.下列旅游资源中,全属自然风光的有(    )
A.长江三峡、北京故宫、杭州西湖
B.桂林山水、黄山、日月潭
C.秦陵兵马俑、北京故宫、避暑山庄
D.八达岭长城、台湾日月潭、黄山
【答案】B
【解析】
试题分析:旅游资源分为自然资源和人文资源两类;我国的旅游资源种类较多,主要有自然风光、革命纪念地、古代文化艺术宝藏、民族风情四大类。选项中的旅游资源中,长江三峡、杭州西湖、桂林山水、黄山、日月潭属于自然资源,秦陵兵马俑、北京故宫、避暑山庄、八达岭长城属于人文资源,故本题选B。
考点:本题主要考查我国旅游资源有关知识。
5.下列气温曲线、降水柱状图能反映北方地区气候特点的是(   )
图片
【答案】C
【解析】
试题分析:根据图示:A是地中海气候,B是温带海洋性气候,C是温带季风气候,D是亚热带季风气候。我国北方地区以温带季风气候为主,冬季盛行偏北风,受极地大陆气团影响,寒冷干燥;夏季盛行偏南风,受极地海洋气团或热带海洋气团影响,暖热多雨。年降水量一般为577~877毫米。所以本题选择C选项。
考点:本题考查我四大地理区域及其划分。
点评:我国是世界上气候类型最多的国家之一。我国东半部有大范围的季风气候,自南而北有热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候。西北地区大多为温带大陆性气候。青藏高原区是独特的高原气候。西部高山地区则表现出明显的垂直气候特征。
6.下列不属于对台湾“进口—加工—出口”经济发展有利因素的是( )
A.大量受过教育和培训的劳工
B.气候温暖湿润
C.海岛多港口
D.吸收外国资本
【答案】B
【解析】
试题分析:台湾的工业以进口原料,在岛内加工制造业,大量的工业制成品需要出口,形成进口-加工-出口型工业。台湾出口导向型经济发展的有利因素有大量受过教育和培训的劳工,劳动力资源丰富,海岛多优良海港,交通运输便利,旅游资源丰富。所以本题选择B选项。
考点:本题考查台湾的工业的分布和发展。
点评:台湾20世纪60年代以前,经济以农业和农产品加工为主,出口蔗糖、菠萝、稻米、樟脑等。从60年代开始,台湾利用自身的一些优势条件,重点发展出口加工工业,形成“进口--加工--出口型经济,工业产品在出口贸易中的比重稳步上升,经济飞速发展。工业的发展带动了台湾经济的快速发展。香港的经济以加工业、金融业、房地产业和旅游业为主;澳门的主要经济支柱有:博彩业、旅游业、加工业、建筑业等,近年来博彩业比重有所下降;台湾省的经济以加工制造业和旅游业为主。
7.我国唯一流入北冰洋的河流是
A.额尔齐斯河
B.长江
C.雅鲁藏布江
D.怒江
【答案】A
【解析】
试题分析:我国唯一流入北冰洋的河流是额尔齐斯河,长江注入太平洋,雅鲁藏布江、怒江注入印度洋。
考点:本题主要考查的是我国河流的知识。
点评:本题还可以考查外流河:最终流入海洋的河流。外流区域:外流河的流域。内流河:最终未流入海洋的河流。内流区域:内流河的流域。内外流河的分界大致以400 mm等降水量线为界,以西北为内流区,以东南为外流区。我国河流众多,受西高东低的地势影响,大多自西向东注入太平洋。西南部的雅鲁藏布江和怒江注入印度洋;西北部的额尔齐斯河注入北冰洋。内流区域的湖泊是内流湖,多为咸水湖。外流区域的湖泊是外流湖,多为淡水湖。秦岭——淮河(一月00C等温线)以北的河流,由于降水量小、雨季短,故河流的流量小、汛期短,有结冰期,中上游地区植被较差,水土流失严重,含沙量大。此线以南的河流,由于降水量大、雨季长,故河流的流量大汛期长,无结冰期;流域内植被较好,含沙量小。我国五大淡水湖:鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖。
8.“高梁红,玉米黄,大地笼罩青纱帐”,这是哪个地区的农业生产景观
A.青藏高原
B.东北平原
C.塔里木盆地
D.长江中下游平原
【答案】B
【解析】
试题分析:青藏高原属于高原农业,农业种植条件苛刻,主要粮食作物为青稞等;东北平原位于大、小兴安岭和长白山地之间,是中国最大的平原,是我国大豆、玉米、高粱等粮食作物的主产区;塔里木盆地由于常年的降水稀少,所以主要粮食作物为小麦;长江中下游平原位于南方,水稻是我国南方的主要粮食产物。
考点:主要农作物的分布。
点评:不同地区农作物种类不同。熟记我国各大地形区的农作物,能提高解题效率。
9.我国人口的分布特点是                 (    )
A.西多东少
B.东多西少
C.北多南少
D.西北多东南少
【答案】B
【解析】
试题分析:我国人口的分布特点是以黑河——腾冲一线为界,东多西少。
考点:本题考查我国人口的知识。
点评:本题还可以考查我国人口增长特征、增长过快带来的影响、人口密度的计算等知识。
10.《长江之歌》开头为“你从雪山走来”,其中雪山是指(    )
A.巴颜喀拉山
B.唐古拉山
C.昆仑山
D.天山
【答案】 B
【解析】
试题分析:《长江之歌》开头为“你从雪山走来”,其中雪山是指唐古拉山,黄河发育于巴颜喀拉山。
考点:本题考查长江的知识。
点评:本题学生易错的原因是把长江与黄河的发源地混淆,本题还可以考查山脉的走向,黄河的发源地、长江的入海口等知识。
二、填空题
11.                 一线是我国人口地理的重要分界线。
【答案】黑河-腾冲
【解析】
试题分析:我国地形复杂,各地区的自然条件不同,人口的密度各有不同,大部分人口分布在黑龙江黑河至云南腾冲一线以东,因为此线以东地形平坦,耕地多,水源充足,交通便利等条件都优越,所以人口密集。
考点:本题考查我国人口的分布。
12.台湾岛东北部的        是我国降水最多的地方,年平均降水量达6558毫米。吐鲁番盆地中的        是我国降水最少的地方,年平均降水量仅5.9毫米。
【答案】火烧寮、托克逊
【解析】
试题分析:降水主要受夏季风的影响,受海陆因素的影响明显,离海近的地区一般来说降水多,离海远的地区降水少,其中降水量最多的是位于台湾岛东北部的火烧寮,这里处于山地的迎风坡,多地形雨;而降水量最少的是位于新疆吐鲁番盆地中的托克逊,这里深居内陆,远离海洋,加上高大山脉的阻挡,降水十分稀少.
考点:本题考查我国降水的有关知识.
13.在自然环境差异的基础上,人类活动也呈现明显的差异,例如,我国农业具有东_____西_____、南_____北____的分布特点;人口、城市、交通线表现为东____西____的分布特点。
【答案】耕  牧   稻   麦  多  少
【解析】
试题分析:
我国的农业地区分布主要表现为东部与西部、南方与北方的差异。东部和西部的农业分界线是400毫米年降水量线;南方和北方的农业分布界线是秦岭---淮河一线。例如,我国农业具有东耕西牧、南稻北麦的分布特点.受自然环境及社会经济的发展我国人口、城市、交通线表现为东多西少的分布特点。
考点:本题主要考查四大地理区域的划分。
14.我国人口地理界线:黑龙江省的              到云南省的           一线。
【答案】漠河 腾冲
【解析】
试题分析:
我国人口众多,是世界上人口最多的国家,但人口负严重不均,大致以云南省的腾冲市到黑龙江省的黑河市一线为界,该线以东的地区,自然条件相对比较优越,因此人口稠密,而该线以西的地区,由于自然条件相对恶劣,因此人口稀疏。
考点:本题主要考查众多的人口。
15.自20世纪70年代以来,我国人口自然增长率不断下降,其主要原因是我国坚持落实  的基本国策。
【答案】计划生育
【解析】
试题分析:由于人口的过快增长,给我国经济和社会带来沉重的负担,所以从20世纪70年代开始我国实施了计划生育政策.
考点:本题考查我国的计划生育政策.
三、综合题
16.读北方地区位置和地形图,回答下列问题。
图片
(1)写出图中字母所表示的地理事物山脉:A     B    平原:C      E    高原:D     F    海洋:G        H      
(2)C地区北部土壤肥沃,因土壤中含腐殖质被称为     。原来的大片荒地已成为我国农业基地。
(3)F处的民居较有代表性是   ,主要粮食作物是        ,(举2例)存在的主要环境问题是            。
(4)E地区发展工农业生产面临的最大问题是       
【答案】(1)大兴安岭小兴安岭;东北平原华北平原;内蒙古高原黄土高原;渤海黄海 (2)黑土地;小麦、玉米、谷子 (3)窑洞  小麦玉米谷子  水土流失 (4)资源缺水乏
【解析】整体分析:我国有四大高原、四大盆地、三大平原和三大丘陵,山脉纵横交错,构成了地形的骨架.自北向南濒临的海洋分别是:渤海、黄海、东海、南海.
(1)图中字母所代表的地理事物名称:山脉:A是大兴安岭,B是小兴安岭,平原C是东北平原,D是内蒙古高原,E是华北平原,F是黄土高原,海洋G是渤海,H是黄海.
(2)C地区北部土壤肥沃,因土壤中富含腐殖质被称为“黑土地”,原来的大片荒地已发展为我国重要的农业基地,盛产小麦、大豆、蔬菜,成为富饶的“北大仓”.
(3)F处的民居较有代表性的是窑洞,主要粮食作物是小麦、玉米、谷子,这里是黄土高原,主要的环境问题是水土流失严重.
(4)E华北平原地区是国内重要的农耕区,人口密集、城镇和工矿企业众多,发展生产面临的最大问题是:水资源缺乏.
四、判断题
17.台湾省、福建省和云南省的西双版纳是我国热带作物的主要生产基地。( )
【答案】×
【解析】
试题分析:我国南方地区是我国重要的热带作物产区.海南岛、雷州半岛、台湾岛南部和云南省南部属于热带季风气候,降水丰沛,雨热同期,为热带作物的生产提供了适宜条件.由于北回归线穿过台湾岛中部,台湾北部为亚热带季风气候气候,南部属热带气候,故答案为×.
考点:本题考查我国的气候分布及特点.
18.我国基本实行省、市、县三级行政区划。( )
【答案】×
【解析】
试题分析:
我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区,为了便于管理国家,加强民族团结,我国实行省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡)三级行政区划,故本题错误。
考点:本题主要考查辽阔的疆域。
19.我国山区面积小,山地面积广大。( )
【答案】×
【解析】
试题分析:
我国地势西高东低,地形复杂多样,陆地地形的基本类型在我国都有分布;其中,丘陵占总面积的10%,山地占33%,高原占26%,盆地占19%,平原占12%。把山地、丘陵连同比较崎岖的高原合称为山区,那么我国山区面积约占全国面积的三分之二,故本题错误。
考点:本题主要考查地势和地形。
20.2015全面放开二胎政策的颁布,说明中国的人口已经停止增长了。(  )
【答案】错误
【解析】
试题分析:自20世纪70年代初期我国大力推行计划生育政策以来,全国大约少生了约4亿人,人口过快增长的势头得到有效遏制,人口增幅逐渐下降.特别是近十年来,人口的出生率和自然增长率明显下降.但是,由于我国人口基数大,增长速度快,每年新增人口仍达1000多万,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长。故叙述错误。
考点:本题考查众多的人口。
21.重庆周围的邻省是:贵州、云南、四川、陕西、湖北.     (判断对错).
【答案】×
【解析】
试题分析:我国的三级行政区划为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡).我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区.
解:重庆市周围的省区有贵州省、湖北省、陕西省、四川省,故题干是错误的.
故答案为:×.
【点评】本题考查我国不同省区的位置,结合相关地图解答即可.
五、连线题
22.将下列世界遗产与其所属的省级行政区连线
A.曲阜孔庙                            ①、四川省
B.丽江古城                            ②、山东省
C.大足石刻                            ③、云南省
D.敦煌石窟                            ④、重庆市
E、九寨沟                              ⑤、甘肃省
【答案】
图片
【解析】我国地大物博,历史悠久,旅游资源多,如孔子的故乡山东的曲阜,南宋时期云南的丽江古城,中国著名的古代石刻:重庆的大足石刻,拥有世界上举世无双的石窟艺术:甘肃的敦煌石窟,美轮美奂人间仙境四川的九寨沟。
六、填表题
23.        构成了地形的基本骨架。
【答案】山脉
【解析】山脉是构成地形的骨架,高原、平原、盆地、丘陵镶嵌其中,形成了丰富多彩的自然景观.

人已赞赏
初中生物

初中生物:95个中考必备知识点, 干货整理!

2018-7-24 16:59:15

初中地理

初中地理必考知识点60条,学会月考必提分!

2021-2-13 3:32:23

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索